“Wavelicious” por Carlos Wavel (22/jul/2011)

Hey, seus piriguetes! Tudo bem?
Vamos comer massa com molho pesto? Outro dia eu ensino a massa, mas aposto que a maioria aqui já sabe fazer pelo menos um miojo!
Mas pesto dá um pouco mais de trabalho.
E aproveitando o manjericão que vamos usar, deixo uma dica na bebida logo em seguida.

Pesto de Manjericão com Amendoim
Quem não tem cão, caça com o que tem disponível, e eu não ia desperdiçar um pé gigante de manjericão jogando todo aquele monte de folhas fora.
Como não tinha os tais pinolis que vão na receita padrão, dei uma improvisada, e saiu um gostoso pesto de manjericão feito com amendoins.

O que vai?
– 1 xícara (chá, bem cheia) de folhas de manjericão fresco
– 2 dentes de alho
– 1/2 xícara (chá, cheia) de amendoim torrado. Se ele já vier salgado, cuide com o sal no tempero
– 1/2 xícara (chá, cheia) de azeite de oliva extravirgem
– queijo parmesão ralado a gosto
– sal a gosto

#comofaz?
Tem gente que faz num pilão, mas eu estava no improviso e fiz no processador mesmo.
Coloque as folhas de manjericão, o alho, o amendoim e metade da porção de azeite. Bata bem até ficar tudo bem picado.
Em seguida, adicione o restante do azeite e 1 colher (sopa, cheia) de queijo parmesão ralado e bata novamente para misturar bem. Prove e corrija o sal. Pronto!

O molho não vai ficar com uma consistência líquida. Ele fica meio pastoso, com alguns pedacinhos dos grãos e folhas.
Vai bem com macarrão ou como aperitivo, passado em pão ou torrada.
Se não for usar tudo, guarde em um vidro bem fechado na geladeira.

E aproveite que tem manjericão e faça uma caipirinha de limão com folhas de manjericão batidas ou maceradas com o limão.

Caipirinha ou Caipiroska com Manjericão
Ingredientes
– gelo a gosto
– 1 limão Taiti
– 4 colheres (chá) de açúcar (se achar doce demais, diminua na próxima)
– 1 dose de vodka (eu prefiro Absolut)
– 3 ou 4 folhas de manjericão fresco

#comofaz?
Corte as duas tampas do limão. Apoie-o na mesa sobre um desses tampas cortadas e corte-o em 4 pedaços, como se fosse uma cruz na tampa. Você terá 4 pedaços longitudinas, no sentido do gomo, certo?
Agora, corte esses 4 no meio.
Cortando desse jeito você consegue mais suco pra fazer a bebida.

Em um copo baixo, coloque os limões, o manjericão e o açúcar, e macete um pouco com um pilão ou socador. Vá socando e misturando até conseguir uma boa mistura de limão, manjericão e açúcar. Não aperte demais a casca pra caipirinha não ficar amarga.
Despeje a dose de vodka, complete o copo com gelo e mexa com um palito ou mexedor (misturador) de bebida (aquelas varetas plásticas coloridas).
Não use guarda-chuvinha de enfeite, pelamor.

Um fim de semana perfeito pra todos!

Carlos Wavel, chef no Le Gordon Bleu

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