“Wavelicious” por Carlos Wavel (27/jul/2012)

Oi, galera! Tudo beleza aí do outro lado do monitor?

Hoje vou postar comida, já que postei bastante bebida nos posts recentes.

Ando numa fase de procurar pratos saudáveis e de preferência, fáceis de fazer. Minha vontade de cozinhar tem ficado restrita aos fins de semana, mas a gente tem que comer todo dia, certo?

Dei de cara com essa foto esses dias e fui atrás da receita pra testar.

Eu sou fã de grão-de-bico e não tem como não gostar dessa salada. Ela serve tanto de refeição, como acompanhamento. Vai depender da sua fome e da sua vontade de fazer mais coisas!

Ah, vai cevada, mas não é cerveja, OK?

ChickpeaSalad01

Salada de Grão de Bico, Abobrinha e Cevada

O que vai?

–  2 abobrinhas médias
– 3/4 de colher de chá de sal, e mais um pouco pra salgar a água do cozimento
– 1/3 de xícara de grãos de cevada
– 1 colher de chá de suco de limão
– 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
– 1/4 de xícara de azeite de oliva extra-virgem (quanto menor a acidez, melhor!)
– 2 xícaras de grãos de bico, cozido e drenado
– 2 colheres de sopa de menta fresca, cortadas bem miudinho (pode ser hortelã)
– 2 colheres de sopa de queijo feta (se não curtir o gosto, troque por minas ou ricota)
– pimenta do reino moída na hora

Como faz?

Corte as pontas das abobrinhas e corte-as ao meio, no sentido mais comprido. Usando um mandolim, um ralador ou uma faca, corte em palitos finos como macarrão e coloque em um escorredor sobre a pia. Salpique com 1/4 de colher de sal e espalhe bem com as mãos. Deixe descansar por 20 a 30 minutos, ou pelo tempo que levar para preparar o restante da salada.

Ferva água em uma panela média. Salgue a água (1 colher de chá rasa já resolve) e acrescente a cevada. Cozinhe, mexendo de vezem quando, até que a cevada esteja cozida por inteiro mas ainda esteja agradável de mastigar. Leva uns 15 a 20 minutos. Escorra e reserve.

Enquanto o tempo passa, faça o molho. Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o vinagre e aquela 1/2 (ou 2/4!) daquela colher de sal dos ingredientes. Devagar, misture o azeite de oliva e reserve.

Em uma tigela grande, misture os grãos de bico, a cevada e cerca de metade do molho. Se a cevada ainda estiver muito quente, deixe a mistura quieta até que amorne, mexendo de vez em quando.

Aperte as tiras de abobrinha com cuidado para tirar o excesso de umidade e adicione à tigela, junto com o restante do molho e a menta ou hortelã.

Misture tudo e passe para uma tigela bonita para servir!
Desmanche o queijo por cima de tudo e sirva.

Bom apetite!
Um ótimo fim de semana!

Carlos Wavel, chef no Le Gordon Bleu

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