“Wavelicious” por Carlos Wavel (22/dez/2012)

Opa! Tudo beleza por aí?

Ainda dá tempo de inventar alguma coisa pra fazer e dar de presente pros amigos, então aqui está a última da série “faça-você-mesmo” de Natal.

Hoje tem castanha de caju feita de dois jeitos: um salgado e um docinho. Assim, tem como agradar todo mundo.

Ah, essas receitas aqui dão pra 2 xícaras cada, então se for fazer mais, proporcione!

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Castanha de Caju Amanteigada com Sálvia

O que vai?
– 230g de castanhas de caju, torradas e sem sal
– 1 colher (sopa, cheia) de manteiga sem sal
– 1 colher (sopa, cheia) de sálvia fresca bem picadinha
– 1/2 colher (chá, cheia) de mel
– 1/2 colher (chá, cheia) de sal

Como faz?
Aqueça o forno a 180ºC. Toste as castanhas de caju em uma assadeira por 5 a 8 minutos. Elas precisam ficar quentes e com um cheiro delicioso.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e continue no fogo por mais 2 a 3 minutos , sempre mexendo, até que a manteiga comece a ficar com cor marrom dourada e com cheiro de nozes/castanhas. Pois é, o cheiro me lembrou isso mesmo.
Adicione a sálvia e mantenha no fogo médio, sempre mexendo, por mais 1 ou 2 minutos.
A manteiga vai ficar com cor dourada escura e a sálvia começa a ficar crocante, mas sem queimar. Tire do fogo e acrescente o mel.
Coloque as castanhas na panela, misture tudo e polvilhe o sal enquanto ainda estiver morno.

Eu prefiro as castanhas enquanto ainda estão quentinhas, caso você resolva fazer e servir na hora. Para presentear, use um saco bem fechado, de preferência um daqueles com fecho ZIP, ou incremente com potes de vidro.

Castanha de Caju polvilhada de Cacau

O que vai?
– 230g de castanhas de caju, torradas e sem sal
– 2 colheres (chá, cheia) de cacau em pó, sem açúcar (não use Nescau nem Toddy. faça com chocolate ou cacau em pó mesmo)
– 2 colheres (chá, cheia) de açúcar
– 1 pitada (1/8 colher de chá, cheia) de sal

Como faz?
O começo é igual: aqueça o forno a 180ºC e toste as castanhas de caju em uma assadeira por 5 a 8 minutos. Elas tem que ficar quentes e com um cheiro delicioso.
Misture o cacau em pó com o açúcar em uma tigela grande. Agite um pouco e remova qualquer bolota ou grumo que ficar, pra deixar o pó fino e misturado.
Adicione as castanhas quentes e agite a tigela pra cobrir bem todas as castanhas.
Coloque a pitada de sal e pronto.

Assim como as salgadas, essas castanhas ficam mais gostosas enquanto estão quentes, mas nada impede de comê-las depois.

Eu reforço o que escrevi no post anterior: sempre teste a receita antes de presentear para ver se está do seu gosto e, principalmente, do gosto da pessoa que vai receber o presente!

E o mais importante é conseguir potes ou pacotes bem lindos pra presentear.
Afinal, é Natal!

Eu me inspirei lá no Kitchn.com e dei uma adaptada do meu jeito.

Tenham todos um Natal bem feliz!

Bom apetite e um ótimo fim de semana!
Carlos Wavel, chef no Le Gordon Bleu

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