“WAVELICIOUS” POR CARLOS WAVEL (21/JUN/2013)

Olá, pessoal! Tudo bem?
Hoje começa o inverno e resolvi fazer alguns pratos que aqueçam e que sejam bons de compartilhar com amigos em uma reuniãozinha em casa ou aquela pessoinha especial.
Uma amiga minha pediu essa receita há alguns dias e eu fui atrás para testar antes de publicar e, olha, acho que ficou boa, viu?
Batata Suíça só me traz boas recordações.
Praticamente todo mundo gosta, é fácil de fazer e sempre dá pra inventar algum recheio com o que se tem em casa.
Vamos pra cozinha?

Batata Suiça

O que vai?
– 250 g de batatas
– manteiga para untar a frigideira. Deixe o pote por perto e use colher de sopa. Eu usei mais ou menos umas 4 colheres, mas depende da sua vontade e da sua dieta.

Se preferir, use óleo ou azeite de oliva.
Pro recheio, dá pra inventar moda.
– Queijo cremoso ou requeijão, mussarela, abobrinha crua fatiada em rodelas finas
– Queijo cremoso ou requeijão, mussarela, carne seca
– Queijo cremoso ou requeijão, mussarela, frango desfiado com milho verde ou frango com tomate seco e cogumelo
– Queijo cremoso ou requeijão, mussarela, strognoff
– Queijo cremoso ou requeijão, mussarela, camarão
Invente da maneira que achar mais gostoso. Pode trocar por Cheddar, pode colocar só o strognoff ou a carne, é você quem decide como vai rechear a sua batata.


batata Como faz?

Descasque as batatas e rale no ralo fino como se fosse fazer batata palha. Eu usei o processador pra facilitar, mas pode fazer à mão. Não lave as batatas depois de ralar porque é o amido que vai dar a liga.

Coloque numa vasilha e tempere com sal e pimenta do reino. Misture com as mãos, mas não amasse demais. A ideia não é fazer um purê, mas deixar as lascas de batata temperadas e juntas.
Aqueça uma frigideira pequena de uns 18cm de diâmetro em fogo moderado/alto.
Unte com uma colherada de manteiga ou um fio de óleo ou azeite e despeje metade das batatas.
Aperte com uma colher moldando como se fosse uma omelete.
Espalhe o recheio no meio e cubra com o restante das batatas, incluindo o líquido que tiver soltado.
Espalhe bem as batatas, cobrindo todo o recheio e depois aperte de novo com a colher, deixando com cara de omelete de novo.
Frite até dourar e com cuidado e uma espátula, vire para dourar do outro lado. Você pode usar uma espátula, um prato ou até outra frigideira untada e aquecida. Por sinal, usar duas frigideiras deixa o trabalho mais rápido e você pode fazer várias batatas em sequência.
Deixe dourar do outro lado e pronto.
Se quiser bem douradinha, aumente a chama no final e deixe mais alguns instantes.
Sirva em seguida!

Bom apetite!

Em tempos de Lei Seca com tolerância zero, vá de táxi!
Se for dirigir, não beba. Se for beber, me chame!

Até mais!

Carlos Wavel, chef no Le Gordon Bleu.

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